Был Стець, НЕ БУДЕТ Стеця

Министерство информационной политики Украины создали 2 декабря 2014, хотя решение о создании МИП Кабмин утвердил только в середине января, то есть больше месяца его глава Юрий Стець, народный депутат от «Блока Петра Порошенко», был министром без портфеля. Он — кум Президента, а также член наблюдательного совета «5 канала».

«МинСтець», «минкум», «МинПравды» — именно такими именами назвали новоиспеченную учреждение, так до 2014-го в Украине никакого Министерства информационной политики не было.

«Эти люди читали Оруэлла, но не читали истории мировых войн», — отбивался в интервью LB Юрий Стець. Он терпеливо объяснял: мы живем во время военной агрессии, следовательно, должны принимать меры, которые ранее казались бы неоправданными. МИП должно согласовывать деятельность министерств обороны, внутренних дел и информационной сферы, не допустить того, чтобы пропаганда (в частности русский) находила в Украине так много сторонников, как это произошло в начале 2014-го.

Многие удивлялись: а для чего тогда существуют Государственный комитет телевидения и радиовещания, Государственное информационное агентство «Укринформ», национальные теле- и радиокомпания? Они могли бы выполнять функции «МинСтеця», то есть информировать людей на оккупированных территориях, за рубежом и, наконец, по всей Украине своевременно, правдиво и исчерпывающе.

К критике и дискуссий подбросил хвороста и сам Юрий Стець, заявив в марте: «Выполнив все задания, 29 декабря, в свой день рождения, я подарю своей отставке и ликвидирую Министерство информационной политики как инструмент, выполнил свои функции».

А функций было несколько. «Первое — сделать то, чего не сделали за 22 лет: написать и утвердить как закон, а желательно и как конституционную норму, Концепцию информационной безопасности и Стратегию информационной политики Украины», — говорится в интервью LB. Эта задача почти выполнили, потому что в октябре правительство сообщило: проект стратегии уже на финальной стадии создания, его передали в Министерство информационной политики, чтобы там после общественного обсуждения доработали чисто формальности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: