Как дети становятся копателями «солнечного камня»

Неотъемлемыми участниками одного из самых нелегальных заработков в Украине становятся дети. Те, кому пора учить уроки, а не разбираться во фракциях ценных камней.

В янтарном бизнесе — тысячи школьников. Они игнорируют обучение, зато покупают автомобили, развлекаются, по-взрослому и не боятся ни законов, ни наказания. Между тем на детской труда зарабатывают взрослые, а правоохранители разводят руками, — пишет Общественное.

— Двадцатка, десятка.

— Гривен?

— Неее. Это типа кусок. Двадцатка, это допустим 100 доларов за ее …

— А что за вес?

— Да, 20 грамм кусок. Целый кусок.

Именно так с неведении взрослыми говорят тринадцатилетние школьники из Дубровицы, рассказывая о своих достижениях на летних каникулах. Они знают о янтаре почти все. По прогулянный день в школе школьник может заработать до тысячи гривен. Они не стесняются рассказывать об этом даже педагогам.

Мария Симончук работает школьным психологом в лицее в Клесов. Отсюда — начиналась янтарная лихорадка. Она работает с несовершеннолетними бурштинокопачамы чуть ли не ежедневно.

«Говоришь: ты чего ушел из уроков, самовольно? «Работа, позвонили, что начинается работа, нада на работу. У него будет сегодня, например, тысяча заработанная, он что будет два урока сидеть в школе? »

Школьники учат педагогов разбираться в специфической янтарной терминологии, объясняя где были и чем занимались во время уроков. Например, говорят — «сидел на фишке», то есть следил.

Юных «фишкарив» правоохранители видят на каждом из отработок — не скрывает руководитель приданных сил опепативного штаба Сергей Науменко:

 «Что такое фишкар? Это человек, который информирует — или мобильной связью или по радиосвязи другом, безпосердньо старателей, к ним приближаются правоохранительные органы. Почти 60-70 процентов фишкарив — это несовершеннолетние », — говорит Науменко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: