Ложка дегтя

Говорится о том, что Дуда способом, который противоречит закону, назначил представителей судебной власти, из-за чего 12 декабря на улице польских городов вышли более 50 000 человек, которые призывали своего президента не нарушать конституцию.
«У нас были разные ситуации. Стоит ли говорить и о том, что удалось, и о том, что не удалось, о том, что не функционирует хорошо. Если мы должны здесь, в Украине, говорить о внутренних делах Польши, то я скажу: у нас есть разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. К судебной принадлежит Конституционный суд. Должно быть равновесие, то есть и взаимное уважение к решениям «, — ответил журналисту Дуда.

В Польше критикуют его и за отношение к украинскому вопросу, за то, что он так долго не приезжал в Киев, не предлагал военной и финансовой помощи. «Это убедило Петра Порошенко, что поддержки лучше искать у стран, которые влияют на решение Кремля — ​​в Германии и Франции», — пишет газета Rzeczpospolita. Здесь отмечают, что ухудшение отношений Анджея Дуды с ЕС не позволяют трактовать Польшу главным союзником Украины.

«Какой бы ни была напряженная ситуация в Польше, в Украине она значительно хуже, — заметил 14 декабря Михал Кацевич, журналист Newsweek в эфире польского канала tvn24bis. — Украинцы прежде всего смотрят на польско-украинские отношения, а не на внутренние дела Польши и ее отношения с Европейским Союзом «. Они в последнее время ухудшились …

Несмотря на различные замечания конструктивное сотрудничество Польши и Украины имеет немало перспектив. Когда еще Збигнев Бжезинский высказал мнение, что эти две страны могут формировать политику в целом регионе.

«Польша и Украина являются критическими игроками в развитии новой реальности на европейском континенте, который на протяжении целого века переживал большие испытания и создал немало опасностей, невиданных до сих пор в западном мире, — говорится в статье» Украина-Польша: роль и место в европейской интеграции «. — Мы имели две ужасные мировые войны и другие катаклизмы. Украина и Польша через подражание и переосмысление помогать формировать новую Европу. Своими усилиями помогут закрыть ужасные страницы истории «.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: