Модернизация по-европейски

Четверг, 11 Май 2017 543

«Цель реформ — довести Украину до» точки невозврата «. Не до реформирования того или иного сектора, а к общенациональной трансформации, трансформации системы, где коллектив важнее, чем человек, производитель — важнее, чем потребитель «, — пояснил Ян Томбинский. Для этого нужно понимать, что стремление Европы — это желание перемен, а пророссийские настроения — это инерция, попытки оставить все по-старому.
Европейская философия ставит человека в центре правовой системы, позволяет более слабому защититься от насилия коллектива. Реформа правовой системы, над которой ломают голову украинские парламентарии и чиновники, должна защищать человека больше, чем институт, который имеет все средства для того, чтобы реализовать свои интересы.

Второе, исповедующих европейцы, — это экономическая самостоятельность, когда человек находится в центре экономического процесса, человек как потребитель. «Ее нужно защитить перед монополией, которая не оставляет выбора, не допускает конкуренции, модернизаций и инноваций в экономике», — пояснил господин Томбинский.

Для этого также необходимо создать условия для развития малого и среднего бизнеса — это то, что больше стабилизирует ситуацию в обществе, то, что дает людям почувствовать свободу и независимость от крупных структур.

Третий момент в европейской философии — развитие образования, где учреждение получает преференции, а преподаватели, студенты, ученые лично.

Ян Томбинский и Наталья Гнидюк на конференции во Львове

фото: правительственный офис по вопросам европейской интеграции

Как донести решение обществу сойти с вертикали управления к горизонтальной процесса принятия решений? Только через процесс децентрализации. «Децентрализация также откроет конкурентное пространство между регионами, путь тем, кто больше и лучше работает на развитие общества», — пояснил господин посол.

По его мнению, это «человекоцентрическую» философию нужно иметь в виду, когда речь идет об изменениях. «Ибо столько реформ сейчас открытых, столько планов, что можем потерять глобальную перспективу. О ней нужно всегда думать, думать в контексте управления ожиданиями «, — пояснил господин Томбинский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: