Одной из главных коррупционных сфер

Одной из главных коррупционных сфер в ведомстве Насирова остается НДС. Экспортеры, прося об анонимности рассказывают: до сих пор к ним приходят сотрудники ДФС и без лишней скромности называют сумму, которой нужно поделиться, чтобы получить предусмотрено законом возмещение этого налога.

Об этом же свидетельствуют и данные офиса бизнес-омбудсмена. «Мы просто спрашиваем тех, кто к нам обращается, предлагали им в ДФС дать взятку, — рассказывает Ревюк.- И такие случаи есть».

Но есть бизнесмены, с которыми фискалы чрезвычайно благосклонны. Так, компания Авангард — «яичный» актив аграрного магната Олега Бахматюка — отчиталась о консолидированной выручке за прошлый год на уровне $ 230 млн., Что по курсу НБУ на конец 2015 года составляло 5300000000 грн. Объем, подлежит возмещению НДС на такую ​​сумму — примерно 1100000000 грн. При этом одному только подразделения Авангарда — фирме Имперово Фудз, специализирующаяся на яичном порошке — вернули НДС на 1500000000 грн. Подобные суммы без личной санкции руководителя налогового ведомства не возмещают.

Бахматюк близок к БПП, к которому перед назначением в ДФС принадлежал Насиров: в списке этого блока на последних выборах была сестра владельца Авангарда Наталья Василюк, председатель наблюдательного совета компании. Сам бизнесмен признает свои близкие связи с депутатом БПП Леонидом Козаченко, известным агролобистом.

На НДС паразитируют и конвертационных центра, которые расцвели во времена Клименко. Они «прогоняют» товары через цепочку фиктивных компаний, помогая клиентам избежать уплаты налога, и берут за свои услуги 10-15% от «сэкономленного». Журжий с налогового комитета говорит: при Насир подобные структуры переживают ренессанс. «Вместо того чтобы бороться с ними, налоговая идет и давит реальный сектор», — отмечает депутат.

Махинации с НДС невозможны без ведома главного фискала страны, считает Виталий Шабунин, председатель Центра противодействия коррупции. «Даже если мы представим, что бедный руководитель ДФС не понимает, что происходит у него под носом, то его точно надо гнать в шею», — добавляет эксперт.

Бывший высокопоставленный сотрудник ДФС даже называет имя куратора «ручного» возмещения НДС — Андрей Выдыборец. Он был уволен из налоговой 2015-го по люстрации, поскольку работал на руководящих должностях в Миндоходив Клименко. Но не покинул стены офиса на Львовской площади, прямо в штате уже не числится. По словам источника НВ, это не мешает ему решать вопрос с НДС.

Рассказывает бывший налоговик и о том, как под занавес 2015 некоторые компании, предчувствуя конец льгот для аграриев, подали фиктивные отчеты и задекларировали к возмещению около 15 млрд грн НДС. И неважно, что именно эти компании никогда сельским хозяйством не занимались — ДФС их не проверяла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: