Порошковая покраска металлоизделий: секрет универсальности

По сравнению с обычными методами порошковая покраска металлоизделий обеспечивает гораздо большую гибкость в выборе свойств итогового покрытия, а также обеспечивает относительную аппаратурную простоту и высокую воспроизводимость результата. Рассмотрим подробнее типовые стадии данной технологии.

Тонкости технологии

Качественное порошковое покрытие начинается с предварительной подготовки поверхности самого предмета: она обрабатывается пескоструйкой или подобным механическим способом для устранения грязи, ржавчины/окислов и т.п, попутно зашлифовываются мелкие дефекты (царапины, заусеницы и т.д.) Если необходимо, дополнительно могут использоваться и химические способы подготовки (обычно их применяют для ликвидации остатков ранее нанесённых покрытий/краски или же для полного обезжиривания поверхности).

На следующей стадии сухое изделие закрепляют в «чистой» камере и электрически «заземляют», после чего приступают к собственно формированию порошкового слоя. Для этого используют особый «электропистолет», который с помощью электростатических сил аккуратно и равномерно наносит слой выбранного полимерного порошка на сколь угодно сложную поверхность, без «проколов» и «непрокраса».

После окончания формирования слоя его необходимо прочно зафиксировать на предмете — для чего его переносят в особую печь, где аккуратно прогревают до нужной температуры (теоретически она зависит от типа покрытия, но обычно лежит в пределах 170-250°C). При прогреве частиц происходит полимеризация/»сшивка» макромолекул, из-за чего на поверхности образуется единый монолитный слой.

Секрет универсальности

Главная «изюминка» порошковых покрытий состоит в том, что технология по сути едина для любых используемых типов порошка — эпоксидных композиций, полиуретанов, кремнийорганики и т.д. Замена типа порошка позволяет при той же самой аппаратуре легко получать покрытия, кардинально различающиеся по функциональности и свойствам. Есть и второй важный нюанс: технология так же просто позволяет формировать и многослойные покрытия, не имеющие себе аналогов в «обычном» окрашивании. Например, порошковое покрытие «под хром» для колёсных дисков как правило четырёхслойно: сначала идёт слой «грунтовки», скрывающей мелкие дефекты поверхности и гарантирующий отличное сцепление всего будущего покрытия с металлом. Затем идёт красящий слой, придающий покрытию характерный блеск и вид, а сверху наносятся прозрачные защитные слои, гарантирующие долгую «жизнь» всему покрытию в условиях грязи, УФ-облучения и механических воздействий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: