Военное сотрудничество

Дуда уверенно заявил: Польша осуждает российские действия в Донбассе и оккупацию Крыма. По его словам, суверенитет и независимость Украины является для Польши безоговорочными. «Мирные стремления Украины — это ключевой момент для безопасности самой Польши, региона и всей Европы», — сказал он, заверив, что Польша поддержит продление санкций против России.

Однако Дуда отверг любую возможность вмешательства в переговоры, происходящие в нормандском формате, но отметил, что внимательно следит за тем, как соблюдаются минских договоренностей.

Однако словами поддержки не ограничился, пообещав, что приложит все усилия, чтобы на саммите НАТО-2016 за столом нашлось место и для Украины. Это мероприятие будет проходить в Варшаве, и на правах хозяина Польша может пригласить Украину.

Петр Порошенко со своей стороны отметил перспективность деятельности польско-литовско-украинской бригады. Это многонациональный военное формирование, созданное 2014 вооруженными силами Литвы, Польши и Украины, расположенный близ Люблина. Его планировали сформировать еще с 2008-го, но по разным причинам проект не реализовывали. Лишь в 2015 году ВРУ ратифицировала соглашение о создании этой военной бригады трех стран.

Важным является тот момент, что Польша и Литва — члены Североатлантического альянса. «Привлечение Украины к такому формату сотрудничества позволяет достичь взаимной совместимости вооруженных сил Украины и армии стран НАТО», — пояснил Петр Порошенко. По его словам, Украина уже отобрала первых 500 военнослужащих, привлекут к польско-литовско-украинской бригады.

Петр Порошенко поблагодарил польскую сторону за то, что уже 252 ранены военные получили помощь в медицинских учреждениях Польши. В свою очередь Дуда осудил нарушение прав людей на оккупированных территориях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: