Заседание парламента «прогуливал» два раза

Работа с людьми тяжелая и неблагодарная, потому что, как правило, на прием приходят люди, отчаявшиеся уже во всем, прошли все круги ада. Недавно встретил предпринимателя, которого похитили, но он смог передоговориться с похитителями о крупной сумме денег и они его отпустили. Уже шестой генеральный прокурор не может расследовать это похищение, потому что в нем принимали участие сотрудники правоохранительных органов и система круговой поруки их защищает. Таких людей очень много и они приходят к тебе со своей болью, и часто ты понимаешь, что миллионов депутатских обращений все равно не хватит, чтобы изменить историю. Но в части случаев одного обращения хватает. И когда я вижу человека, который мне говорит, что мы ей помогли — очень-очень рад.

Сейчас у меня самый большой вызов — все успеть прочитать и проконтролировать ответа на обращение. Самые популярные из них — о безответственности правоохранительных органов.

Заседание парламента прогуливал 2 раза. Ездил в Венецианскую комиссию с министром юстиции. Это стало очень важным шагом, ведь комиссия признала, что Украина имеет право на люстрацию. Иначе Конституционный суд давно с радостью да еще и со ссылкой на европейцев отменил бы это решение.

Второй раз «прогулял», когда попал в больницу с аппендицитом — тогда отсутствовал 4 дня, это 7 заседаний. Собственно говоря, все остальное время я в парламент ходил.

На местном уровне выбирайте управлять людей, заботиться об окружающей среде

В вопрос об экологических преступлениях есть две проблемы: создание законодательства, по которым будут штрафы «драконовские» как стимул для руководителей предприятий заботиться об окружающей среде, а не игнорировать его. Вторая — внедрения этого законодательства.

Прошлой зимой много времени провел в Кривом Роге и убедился, что большие пидприемствва, которые там расположены и очень вредят окружающей среде, на самом деле в сговоре с местной администрацией, в которой даже соответствующую плату за землю с них не берут, не говоря о контроле. Написать новый закон можно, но кто будет добиваться его воплощения? Люди должны хотя бы на местном уровне выбирать представителей власти, заботиться об окружающей среде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: